薬膳料理を作って、食べて、体ぽかぽか。。
薬膳料理を作ってきました!
今回、作ったメニューは
「手羽肉を使った簡単参鶏湯(さむげたん)」
「黒米とゆり根の炊き込みご飯」
「ほうれん草の黄菊あえ」
「小豆とミルクのゼリー」
*参鶏湯の材料*
・朝鮮人参・もち米・ナツメ・ハスの実・ニンニク・しょうが・甘栗・鶏肉(手羽元)・マツの実・水・塩、コショウ、ねぎ
*黒米とゆり根の炊き込みご飯の材料*
効果: 免疫力アップ
・ゆり根・黒米・白米・干し貝柱・干ししいたけ・酒・白だし
*ほうれん草の黄菊あえの材料*
効果: 目の疲れ、ドライアイの方に
・ほうれん草・黄菊・クコの実・ポン酢
*小豆とミルクのゼリーの材料*
効果: みくみをとります
・ゆで小豆・寒天パウダー・水・牛乳・生クリーム・黒砂糖・花見糖・ミントの葉
菊の花茶、バラ茶、クコ・なつめ茶をいただきました。
菊の花茶とバラ茶は
血行を良くし気分をしずめる。生理痛にも効果的。
クコ・ナツメ茶
造血作用あり。疲れ目、ホルモンバランス。気分をしずめる。
料理の途中でお茶を頂きましたが、すぐに体が温まりポカポカになりました。
参鶏湯は長時間煮込みます。煮込んでいる時からいい香りがして食欲がそそられました。
薬膳料理は材料を買いそろえるのが大変なので、お家ではなかなか作れませんし、食材自体の味を知らないので、好きか嫌いか?も分からなかったのですが、今回のに参加させてもらい、色んな食材のことを知ることが出来ました!
材料さえそろえば、簡単に作れるので少し敷居が低くなりました!
今日はとっても寒く、帰りは最寄駅から自転車でしたが、体の芯がぽかぽかしているので、寒さは感じなかったです。