市販のウィンナー

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パルシステムの無塩セキで発色剤、着色料不使用、たん白加水分解物を抜いたウィンナーを購入することは多いのですが、 市販のウィンナーも購入します!

 

市販のほとんどのウィンナー、ハムには発色剤として、亜硝酸Na、硝酸Naや保存料のソルビン酸K、酸化防止剤のビタミンC、その他リン酸塩などの添加物が使われています。

 

添加物や農薬などは少し気にして、パルシステムの商品を購入していますが、 それでも、全てをパルシステムで!オーガニックで!となると、家計が大変ですので、

少し、手間をかけることでより安心、安全に食事が出来るように心掛けてはいます。

 

市販のウィンナーを購入して使用する際は、ウィンナーに切れ目を入れるか、切るかして、熱湯で約1分ゆでます。

そうする事によって切れ目から添加物の約45%が湯の中に流れ出すそうです。

ゆでた後の湯は添加物が多く含まれているので、捨てます。

そのままいただくか、その後焼いたり、炒めたりの調理をします。

 

ウィンナーはブロッコリーと一緒に食べるといいです。 ブロッコリーには解毒効果があり、カルシウム豊富でビタミンA、ビタミンCも多く含まれているので、 取り除けなかった添加物の害の抑制に効果があるそうです!!

 

少し、面倒かもしれませんが、家族の健康の為に、それから料理は手間ひまかける事も大切だと思っているので、自分にできる事はやっていますし、やっていこうと思っています!!